Export Dump File Oracle 10G XE Secara Berkala


Untuk melakukan backup database oracle secara berkala, ternyata… not to simple, ada beberapa langkah yang harus dilakukan. Langkah2 untuk backup database oracle, bisa dilihat disini nih. Untuk simple-nya sih sih, kita bisa melakukan backup dump file (*.dmp) oracle secara berkala. Dari hasil guugling di internet, ketemulah artikel dari bang sony yang menjelaskan how to do it. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Membuat script command DOS

  • Buatlah 1 buah windows batch file (*.bat) dan sebagai contoh berilah nama BakDbOracle.bat
  • Isi file BakDbOracle.bat dengan script dibawah ini :
@echo off
for /f “tokens=1-5 delims=/” %%d in (“%date%”) do set tanggal=%%d
for /f “tokens=1-2 delims= ” %%a in (“%tanggal%”) do set bulan=%%b
for /f “tokens=1-5 delims=/” %%d in (“%date%”) do set bfile=_%%e_%%f 

set bafile=BAK_%tanggal%%bulan%%bfile%.dmp
set balog=BAK_%tanggal%%bulan%%bfile%.log
exp [username]/[password] owner=[username] file=%bafile% log=%balog%

Keterangan :
[username] adalah nama user yang akan di backup.
[password] adalah nama password.

Format File BakDbOracle.bat
@echo off
for /f “tokens=1-5 delims=/” %%d in (“%date%”) do set tanggal=%%d
for /f “tokens=1-2 delims= ” %%a in (“%tanggal%”) do set bulan=%%b
for /f “tokens=1-5 delims=/” %%d in (“%date%”) do set bfile=_%%e_%%f 

set bafile=BAK_%tanggal%%bulan%%bfile%.dmp
set balog=BAK_%tanggal%%bulan%%bfile%.log

exp RKP_NEW/venus8rkpnew owner=RKP_NEW file=%bafile% log=%balog%

Isi File BakDbOracle.bat
  • Windows batch file akan menghasilkan 2 file backup yaitu : file dump (*.dmp) dan file log (*.txt). Misalkan kita membackup file tanggal 14 agustus 2010, maka akan menghasilkan 2 file backup, yakni : BAK_14_08_2010.dmp dan BAK_14_08_2010.txt

2. Membuat task scheduler di Windows
Jalankan Task Scheduler yang terdapat di windows (Start → All Program → Accessories → System Tools). Buatlah 1 buat task scheduler dengan action Start a program dengan program yang akan dieksekusi yaitu BakDbOracle.bat. Berdasarkan task scheduler yang telah dibuat, Windows akan mengeksekusi BakDbOracle.bat dan menghasilkan file dump secara berkala. Well done isn’t it??? Thankx to bang sony…😀

6 thoughts on “Export Dump File Oracle 10G XE Secara Berkala

    • Kalo saya tidak salah, tidak ada batasan row dalam arti script tersebut membackup semua datanya mas. Kalo kita mem-backup database oracle menggunakan perintah exp, semua data akan dicopy. Mudah2an bisa membantu mas..

    • Kalau tidak salah, untuk eksport data dari oracle ke database lain kayak Access perlu pake tools tambahan. Saya sendiri blum tau tools tersebut😀

  1. mas bro… kl misalkan mw membackup tetapi hanya data hari itu saja seperti apa querynya,
    selama ini sy backup pake exp user/pass@sid file=(lokasi&nama).dmp akhirnya semua data dari mulai entry sampe tgl terakhir masuk dalam satu DMP.

    jd yg saya tanya gmn cara querynya jika hanya mengambil DMP dalam satu hari tertentu saja… thx mas untuk waktunya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s